苏淮教育 ,专注于执业资格考前辅导! ? Tel: 18168238266 13372220789

2012一建建设工程法规考试真题及答案

发布时间:2015-10-13??浏览次数:1698

?2012一建建设工程法规考试真题及答案

 一、单项选择题(70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1、下列代理行为中,不属于委托代理的是(???? )

A、招标代理

B、采购代理

C、诉讼代理

D、指定代理

【答案】D

【解析】代理包括委托代理、法定代理和指定代理。委托代理按照被代理人的委托行使代理权。法定代理是指根据法律的规定而发生的代理。指定代理是根据人民法院或有关单位的指定而发生的代理。

2、下列物权中,不属于用益物权的是(???

A、土地所有权

B、土地承包经营权

C、建设用地使用权

D、地役权

【答案】A

【解析】用益物权是权利人对他人所有的不动产或者动产,依法享有占有、使用和收益的权利,用益物权包括土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权和地役权。

3、某建设单位为方便施工现场运输,借用项目相邻单位道路通行,双方约定建设单位每月支付20000元费用,据此,建设单位享有的权利是(???

A、建设用地使用权

B、地役权

C、相邻权

D宅基地使用权

【答案】B

【解析】考察相邻权和地役权的区分。相邻权无偿、无需对方同意。地役权需通过双方合同约定,一般为有偿。地役权,是指为使用自己不动产的便利或提高其效益而按照合同约定利用他人不动产的权利。他人的不动产为供役地,自己的不动产为需役地。从性质上说,地役权是按照当事人的约定设立的用益物权。

4、国有建设用地使用者依法对土地享有的权利不包括(???

A、占有权

B、使用权

C、收益权

D、所有权

【答案】D

【解析】土地所有权是国家或农民集体依法对归其所有的土地所享有的具有支配性和绝对性的权利。我国实行土地的社会主义公有制,即全民所有制和劳动群众集体所有制。城市市区的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于农民集体所有;宅基地和自留地、自留山,属于农民集体所有。

5、按照合同约定或者法律规定,在当事人之间产生特定权利和义务关系的是(???

A、债

B、所有权

C、知识产权

D、担保物权

【答案】A

【解析】《民法通则》规定,债是按照合同的约定或者按照法律规定,在当事人之间产生的特定的权利和义务关系,享有权利的人是债权人,负有义务的人是债务人。债权人有权要求债务人按照合同的约定或者依照法律的规定履行义务。建设工程债产生的根据有:合同、侵权、无因管理和不当得利。

6、关于知识产权的说法,正确的是(???

A、知识产权是权利人对其创造的智力成果依法享有的权利

B、知识产权可以分为两大类,一类是邻接权,一类是着作权

C、我国法律规定的工业产权范围广于《保护工业产权巴黎公约》所规定的工业产权

D、构成我国知识产权的主体是发现权、发明权以及科技成果

【答案】A

【解析】知识产权是权利人对其创造的智力成果依法享有的权利。知识产权可以分为两大类:一类是着作权,包括邻接权;一类是工业产权,主要包括专利权和商标权。我国的知识产权包括着作权(版权)、专利权、商标专用权、发现权、发明权以及其他科技成果权。其中,前三类权力构成了我国知识产权的主体,在建设工程活动中也主要是这三种知识产权。

7、根据《商标法》,注册商标有效期限为10年,自(??? )之日起计算

A、注册商标申请人寄出申请书

B、商标局收到申请书

C、公告发布

D、核准注册

【答案】D

【解析】注册商标的有效期为10年,自核准注册之日起计算。往往使用时间越长越有价值。注册商标有效期满,需要继续使用的,应当在其满前6个月内申请续展注册。

8、保证合同是(??? )订立的合同。

A、债权人与债务人

B、债务人和保证人

C、债权人与保证人

D、债权人与债务人和保证人

【答案】C

【解析】所谓保证,是指保证人和债权人约定,当债权人不履行债务时,保证人按照约定履行债务或者承担责任的行为。

9、关于刑事责任的说法,错误的是(???

A、拘役是刑罚主刑的一种

B、罚款是刑罚附加刑的一种

C、主刑和附加刑既可以合并适用、也可以独立适用

D、死刑缓期二年执行是死刑的一种

【答案】B

【解析】刑事责任,是指犯罪主体因违反刑法,实施了犯罪行为所应承担的法律责任。刑罚分为主刑和附加刑。主刑包括:(1)管制;(2)拘役;(3)有期徒刑;(4)无期徒刑;(5)死刑。附加刑包括:(1)罚金;(2)剥夺政治权利;(3)没收财产;(4)驱逐出境。

10、根据《建筑法》,建筑工程分包企业应当接受(??? )的质量管理

A、咨询单位

B、总承包单位

C、监理单位

D、建设单位

【答案】B

【解析】p269第二项第1段。建筑工程实行总承包的,工程质量由工程总承包单位负责,总承包单位将建筑工程分包给其他单位的,应当对分包工程的质量与分包单位承担连带责任。分包单位应当接受总承包单位的质量管理。

  

11、根据《建设工程质量管理条例》,建设工程保修期自(??? )之日起计算

A、竣工验收合格

B、交付使用

C、发包方支付全部价款

D、竣工验收备案

【答案】A

【解析】参见教材p298第四段。建设工程保修期的起始日是竣工验收合格之日。对于重新组织竣工验收的工程,其保修期为各方都认可的重新组织竣工验收的日期。

12、施工现场所使用的安全警示标志(???

A、可根据建筑行业特点自行制作

B、应依据设置的便利性选择设置地点和位置

C、必须符合国家标准

D、必须以图形表示

【答案】C

【解析】《建设工程安全生产管理条例》规定,施工单位应当在施工现场人口处、施工起重机械、临时用电设施、脚手架、出入通道口、楼梯口、电梯井口、孔洞口、桥梁口、隧道口、基坑边沿、爆破物及有害危险气体和液体存放处等危险部位,设置明显的安全警示标志。安全警示标志必须符合国家标准。

13、甲公司向乙公司购买50吨水泥,后甲通知乙需要更改购买数量,但一直未明确具体数量。交货期届至,乙将50吨水泥交付给甲,甲拒绝接受,理由是已告知要变更合同。关于双方合同关系的说法,正确的是(???

A、乙承担损失

B、甲可根据实际情况部分接收

C、双方合同已变更,乙送货构成违约

D、甲拒绝接收,应承担违约责任

【答案】D

【解析】依据《合同法》如果当事人对于合同变更的内容约定不明确工则将被推定为未变更。

14、在文物保护单位的建设控制地带内进行建设工程,工程设计方案应当根据(??? )的级别,经相应的文物行政部门同意后,报城乡建设规划部门批准。

A、文物保护单位

B、建设单位

C、施工单位

D、设计单位

【答案】A

【解析】《文物保护法》第18 根据保护文物的实际需要,经省、自治区、直辖市人民政府批准,可以在文物保护单位的周围划出一定的建设控制地带,并予以公布。在文物保护单位的建设控制地带内进行建设工程,不得破坏文物保护单位的历史风貌;工程设计方案应当根据文物保护单位的级别,经相应的文物行政部门同意后,报城乡建设规划部门批准。

 

15、涉及建筑主体和承重结构变动的装修工程,应当在施工前委托原设计单位或者(??? )提出设计方案。

A、其他设计单位

B、具有相应资质等级的设计单位

C、监理单位

D、装修施工单位

【答案】B

【解析】《建设工程质量管理条例》第十五条 涉及建筑主体和承重结构变动的装修工程,建设单位应当在施工前委托原设计单位或者具有相应资质等级的设计单位提出设计方案;没有设计方案的,不得施工。

房屋建筑使用者在装修过程中,不得擅自变动房屋建筑主体和承重结构。

16、依法批准开工报告的建设工程,建设单位应当自开工报告批准之日起(??? )日内,将保证安全施工的措施报送建设工程所在地的县级以上人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门备案。

A20

B30

C60

D15

【答案】D

【解析】《建设工程安全生产管理条例》第十条 建设单位在申请领取施工许可证时,应当提供建设工程有关安全施工措施的资料。

依法批准开工报告的建设工程,建设单位应当自开工报告批准之日起15日内,将保证安全施工的措施报送建设工程所在地的县级以上地方人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门备案。

17、根据《建设工程质量管理条例》,下列不属于施工企业进行施工的依据为(???

A、施工合同中约定采用的推荐性标准

B、建筑法律

C、施工图设计文件

D、工程监理合同

【答案】D

【解析】《建设工程质量管理条例》第28条 施工单位必须按照工程设计图纸和施工技术标准施工,不得擅自修改工程设计,不得偷工减料。施工单位在施工过程中发现设计文件和图纸有差错的,应当及时提出意见和建议。第29条 施工单位必须按照工程设计要求、施工技术标准和合同约定,对建筑材料、建筑构配件、设备和商品混凝土进行检验,检验应当有书面记录和专人签字;未经检验或者检验不合格的,不得使用。

18、关于施工企业强令施工人员冒险作业的说法,正确的是(???

A、施工人员有权拒绝该指令

B、施工企业有权对不服从指令的施工人员进行处罚

C、施工企业可以解除不服从管理的施工人员的劳动合同

D、施工人员必须无条件服从施工企业发出的命令,确保施工生产进度的顺利开展

【答案】A

【解析】《安全生产法》第四十六条 从业人员有权对本单位安全生产工作中存在的问题提出批评、检举、控告;有权拒绝违章指挥和强令冒险作业。生产经营单位不得因从业人员对本单位安全生产工作提出批评、检举、控告或者拒绝违章指挥、强令冒险作业而降低其工资、福利等待遇或者解除与其订立的劳动合同。

19、根据《水污染防治法》,与建设项目主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的水污染防治设施,应当经过(??? )验收,验收不合格的,该建设项目不得投入生产或者使用

A、建设行政主管部门

B、省级人民政府

C、县级以上人民政府

D、环境保护主管部门

【答案】D

【解析】《水污染防治法》第17条,建设项目的水污染防治设施,应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。水污染防治设施应当经过环境保护主管部门验收,验收不合格的,该建设项目不得投入生产或者使用。

20、发包人和承包人在合同中约定垫资但没有约定垫资利息,后双方因垫资返还发生纠纷诉至法院。关于该垫资的说法,正确的是()

A、法律规定禁止垫资,双方约定的垫资条款无效

B、发包人应返还承包人垫资,但可以不支付利息

C、双方约定的垫资条款有效,发包人应返还承包人垫资并支付利息

D、垫资违反相关规定,应予以没收

【答案】B

【解析】当事人对垫资和垫资利息有约定,承包人请求按照约定返还垫资及其利息的,应予支持,但是约定的利息计算标准高于中国人民银行发布的同期同类贷款利率的部分除外。

??? 当事人对垫资没有约定的,按照工程欠款处理。当事人对垫资利息没有约定,承包人请求支付利息的,不予支持。

21、对于达到一定规模的危险性较大的分部分项工程的专项施工方案,应由(??? )组织专家论证、审查。

A、安全监督管理机构

B、建设单位

C、监理单位

D施工企业

【答案】D

【解析】对下列达到一定规模的危险性较大的分部分项工程编制专项施工方案,并附具安全验算结果,经施工单位技术负责人、总监理工程师签字后实施,由专职安全生产管理人员进行现场监督:(1)基坑支护与降水工程;(2)土方开挖工程;(3)模板工程;(4)起重吊装工程;(5)脚手架工程;(6)拆除、爆破工程;(7)国务院建设行政主管部门或者其他有关部门规定的其他危险性较大的工程。对以上所列工程中涉及深基坑、地下暗挖工程、高大模板工程的专项施工方案,施工单位还应当组织专家进行论证、审查。

22、建设单位办理工程竣工验收备案应提交的材料不包括(???

A、规划、招投标、公安消防、环保部门的完整备案文件

B、工程竣工验收报告

C、施工企业签署的工程质量保修书

D、住宅工程的《住宅质量保证书》、《住宅使用说明书》

【答案】A

【解析】工程竣工验收备案应当提交的文件:(1)工程竣工验收备案表;(2)工程竣工验收报告。(3)法律、行政法规规定应当由规划、环保等部门出具的认可文件或者准许使用文件;(4)法律规定应当由公安消防部门出具的对大型的人员密集场所和其他特殊建设工程验收合格的证明文件;(5)施工单位签署的工程质量保修书; 6)《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》(7)法规、规章规定必须提供的其他文件。

23. 根据《特种设备安全监察条例》,经核准的特种设备检查检测机构对特种设备进行的检测包括(??? )。

A.旁站检验

B.型式检验

C.平行检验

D.破损检验

【答案】B

【解析】《特种设备安全监察条例》第41? 从事本条例规定的监督检验、定期检验、型式试验以及专门为特种设备生产、使用、检验检测提供无损检测服务的特种设备检验检测机构,应当经国务院特种设备安全监督管理部门核准。

24. 下列情形中,投标人已提交的投标保证金不予返还的是(??? )。

A.在提交投标文件截止日后撤回投标文件的

B.提交投标文件后,在投标截止日前表示放弃投标的

C.开标后被要求对其投标文件进行澄清的

D.评标期间招标人通知延长投标有效期,投标人拒绝延长的

【答案】A

【解析】有下列情形之一的,投标保证金将被没收:(1)在提交投标文件截止时间后到招标文件规定的投标有效期终止之前,投标人撤回投标文件的;(2)中标通知书发出后,中标人放弃中标项目的,无正当理由不与招标人签订合同的,在签订合同时向招标人提出附加条件或者更改合同实质性内容的,或者拒不提交所要求的履约保证金的,招标人可取消其中标资格,并没收其投标保证金。

25. 某总承包单位将工程主体结构施工分包给具有相应资质的分包单位。该工程施工过程中,分包单位发生了安全生产事故。关于双方责任的说法,错误的是(??? )。

A. 分包单位只承担民事赔偿责任

B. 总承包单位应对本工程施工现场的安全生产负总责

C.总承包与分包单位就该安全事故承担连带责任

D.如果发生的安全事故情节特别严重,构成犯罪的,应当追究总承包单位主要责任人责任

【答案】A

【解析】《建筑法》规定,建筑工程总承包单位按照总承包合同的约定时建设单位负责;分包单位按照分包合同的约定对总承包单位负责。总承包单位和分包单位就分包工程对建设单位承担连带责任。

26. 实行施工总承包的工程项目,应由(??? )统一组织编制建设工程安全事故应急救援预案。

A.建设单位

B.施工总承包单位

C.监理单位

D.各分包单位

【答案】B

【解析】施工单位应当制定本单位生产安全事故应急救援预案,建立应急救援组织或者配备应急救援人员,配备必要的应急救援器材、设备,并定期组织演练。

27. 下列情形中,用人单位可以解除劳动合同的是(??? )。

A.职工患病,在规定的医疗期内

B.女职工在孕期内

C.女职工在哺乳期内

D.在试用期间被证明不符合录用条件

【答案】D

【解析】《劳动合同法》第39条规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:(1)在试用期间被证明不符合录用条件的;(2)严重违反用人单位的规章制度的;(3)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;(4)劳动者同时与其他用人单位建建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的; 5)因《劳动合同法》第26条第1款第1项规定的情形致使劳动合同无效的;(6)被依法追究刑事责任的。

28.建筑施工企业的特种作业人员不包括(??? )。

A.架子工

B.钢筋工

C.起重信号工

D.起重机械司机

【答案】B

【解析】建筑施工企业特种作业人员是指建筑电工、建筑架子工、建筑起重信号司索工、建筑起重机械司机、建筑起重机械安装拆卸工、高处作业吊篮安装拆卸工等。

29. 下列合同条款中,属于劳动合同必备条款的是(??? )。

A.劳动报酬

B.试用期

C.保守商业秘密

D.福利待遇

【答案】A

【解析】劳动合同应当具备以下条款:(1)用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人;(2)劳动者的姓名、住址和居民身份证或者其他有效身份证件号码;(3)劳动合同期限;(4)工作内容和工作地点;(5)工作时间和休息休假;(6)劳动报酬;(7)社会保险;(8)劳动保护、劳动条件和职业危害防护;(9)法律、法规规定应当纳入劳动合同的其他事项。

30.按照各法院的辖区和民事案件的隶属关系,划分同级法院受理第一审民事案件的分工和权限,称为(?? )。

A.级别管辖

B.指定管辖

C.地域管辖

D.移送管辖

【答案】C

【解析】地域管辖是指按照各法院的辖区和民事案件的隶属关系,划分同级法院受理第一审民事案件的分工和权限。地域管辖实际上是以法院与当事人、诉讼标的以及法律事实之间的隶属关系和关联关系来确定的,主要包括:1.一般地域管辖;2.特殊地域管辖;3.专属管辖

31.当事人双方在合同中约定解决争议的方法只能为调解。当纠纷发生后,若一方坚决不同意调解,此时争议解决方式为(??? )。

A.和解

B.调解

C.诉讼

D.仲裁

【答案】C

【解析】因无仲裁协议,所以不符合仲裁的条件,不能仲裁;双方约定调解,但调解不成时,可以通过诉讼解决争议。

32.甲施工企业与乙施工企业合并,则原来甲的员工与甲签订的劳动合同(??? )。

A.效力待定

B.自动解除

C.失效

D.继续有效

【答案】D

【解析】《劳动合同法》第三十四条? 用人单位发生合并或者分立等情况,原劳动合同继续有效,劳动合同由承继其权利和义务的用人单位继续履行。

33.根据《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》,人民法院采取的证据保全措施不包括(??? )。

A.先予执行

B.查封

C.牌照

D.制作笔录

【答案】A

【解析】人民法院进行证据保全,可以根据具体情况,采用查封、扣押、拍照、录音、录像、复制、鉴定,勘验、制作笔录等方法。人民法院进行证据保全,可以要求当事人或者诉讼代理人到场。

34.关于联合体共同承包的说法,正确的是(??? )。

A.联合体各方对承包合同履行各自承担相应的责任

B.不同资质类别和等级的单位组成联合体,按照资质等级高的单位的业务许可范围承揽工程

C.联合体各方对承包合同履行承担连带责任

D.不同资质类别和等级的单位组成联合体,按照资质等级低的单位的业务许可范围承揽工程。

【答案】C

【解析】联合体中标的,联合体各方应当共同与招标人签订合同,就中标项目向招标人承担连带责任。联合体各方签订共同投标协议后,不得再以自己名义单独投标,也不得组成新的联合体或参加其他联合体在同一项目中投标。

35.根据《城市建设档案管理规定》,建设单位应当在工程竣工验收后(??? )内,向城建档案馆送一套符合规定的建设工程档案。

A6个月

B3个月

C9个月

D1

【答案】B

【解析】《城市建设档案管理规定》 第六条 建设单位应当在工程竣工验收后三个月内,向城建档案馆报送一套符合规定的建设工程档案。凡建设工程档案不齐全的,应当限期补充。停建、缓建工程的档案,暂由建设单位保管。撤销单位的建设工程档案,应当向上级主管机关或者城建档案馆移交。

36.建设工程施工合同应以(??? )为合同履行地。

A.施工行为地

B.发包方住所地

C.合同签订地

D.承包方住所地

【答案】A

【解析】《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》第二十四条 建设工程施工合同纠纷以施工行为地为合同履行地。

37.要式合同是指(??? )的合同。

A.法律上已经确定了一定的名称和规则

B.当事人双方互相承担义务

C.根据法律规定必须采用特定形式

D.当事人双方意思表示一致即告成立

【答案】C

【解析】有名合同(又称典型合同),是指法律上已经确定了一定的名称及具体规则的合同。双务合同指当事人双方互负给付义务的合同;单务合同指合同当事人中仅有一方负担义务,而另一方只享有合同权利的合同。要式合同,是指根据法律规定必须采取特定形式的合同。

要式合同与不要式合同的区别,实际上是一个关于合同成立与生效的条件问题。诺成合同(又称不要物合同),是指当事人双方意思表示一致就可以成立的合同。实践合同(又称要物合同),是指除当事人双方意思表示一致以外,尚须交付标的物才

能成立的合同,如保管合同

38.下列不属于发包人义务的情形是(??? )。

A.提供必要施工条件

B.及时组织工程竣工验收

C.向有关部门移交建设项目档案

D.就审查合格的施工图设计文件向施工企业进行详细说明

【答案】D

【解析】《建设工程质量管理条例》第23条 设计单位应当就审查合格的施工图设计文件向施工单位作出详细说明。

39.对被诉的具体行政行为,人民法院可以变更的情形是(???

A.行政行为超越职权

B行政行为

C.被告不履行或迟延履行法定职责

D.行政处罚显失公平

【答案】D

【解析】《行政诉讼法》第五十四条 人民法院经过审理,根据不同情况,分别作出以下判决:(四)行政处罚显失公正的,可以判决变更。

40.施工企业拒不执行公安消防机构作出的禁止施工处罚决定的,将由(??? )负责强制执行。

A.作出决定的公安消防机构

B.公安机关

C.人民法院

D.建设行政主管部门

【答案】A

【解析】《消防法》??70条,被责令停止施工、停止使用、停产停业的,应当在整改后向公安机关消防机构报告,经公安机关消防机构检查合格,方可恢复施工、使用、生产、经营。当事人逾期不执行停产停业、停止使用、停止施工决定的,由作出决定的公安机关消防机构强制执行。

41.某施工企业向某玻璃厂发出购买玻璃的要约。要求玻璃厂520日之前确认,玻璃厂于525日答复同意。玻璃厂同意的行为应视为(??? )。

A.要约邀请

B.承诺

C.承诺意向

D.新要约

【答案】D

【解析】《合同法》第二十八条 受要约人超过承诺期限发出承诺的,除要约人及时通知受要约人该承诺有效的以外,为新要约。

42.施工企业在施工中未采取相应防范措施,造成第三人人身伤害的。其应当承担(??? )责任。

A.合同

B. 不当得利

C.无因管理

D.侵权

【答案】D

【解析】侵权指公民或法人没有法律依据而侵害他人的财产权利或人身权利的行为。《侵权责任法》第85 建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。

43.施工合同的解决争议条款约定“所有争议提交合同履行地的仲裁委员会或人民法院管辖”。当该合同产生纠纷时,当事人(???

A.应当向合同履行地的仲裁委员会申请仲裁

B.既可以向仲裁委员会申请仲裁,也可以向人民法院起诉

C.只能向合同履行地的人民法院起诉

D.必须重新确定受诉人民法院

【答案】C

【解析】《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国仲裁法〉若干问题的解释》(法释〔20067)第七条规定:当事人约定争议可以向仲裁机构申请仲裁也可以向人民法院起诉的,仲裁协议无效。《民事诉讼法》第25条规定:当事人可以通过书面协议从被告住所地、合同履行地、原告住所地、合同签订地、标的物所在地法院中选择确定一家管辖法院。如无约定、约定不明或约定错误,则依照第24条规定向被告住所地或合同履行地法院起诉。

44. 建设单位申请施工许可证时,向发证机关提供的施工图纸及技术资料应当满足(??? )。

A. 施工需要并通过监理单位审查

B. 施工需要并按规定通过了审查

C. 编制招标文件的要求

D. 工程竣工验收备案的要求

【答案】B

【解析】施工图纸是实行建设工程的最根本的技术文件,也是在施工过程中保证建设工程质量的重要依据。《建设工程质量管理条例》第11条,施工图设计文件未经审查批准的,不得使用。

45. 物权变更自登记时发生法律效力的是(??? )。

A. 船舶所有权

B. 土地抵押权

C. 机动车所有权

D. 地役权

【答案】B

【解析】《物权法》第9条,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。第24条,船舶、航空器和机动车等物权的设立、变更、转让和消灭,未经登记,不得对抗善意第三人。第158条,地役权自地役权合同生效时设立。当事人要求登记的,可以向登记机构申请地役权登记;未经登记,不得对抗善意第三人。

46. 若施工过程中发现设计文件和图纸差错,施工企业的正确做法是(??? )。

A. 有权进行修改

B. 可以按照规范施工

C. 有权拒绝施工

D. 应当及时提出意见和建议

【答案】D

【解析】《建设工程质量管理条例》第28条 施工单位必须按照工程设计图纸和施工技术标准施工,不得擅自修改工程设计,不得偷工减料。

  施工单位在施工过程中发现设计文件和图纸有差错的,应当及时提出意见和建议。

47. 借用其他施工企业的(??? )投标的行为,属于以其他企业名义承揽工程。

A. 营业执照

B.技术方案

C.施工设备

D.施工业绩

【答案】A

【解析】《建筑法》第26条 承包建筑工程的单位应当持有依法取得的资质证书,并在其资质等级许可的业务范围内承揽工程。禁止建筑施工企业超越本企业资质等级许可的业务范围或者以任何形式用其他建筑施工企业的名义承揽工程。禁止建筑施工企业以任何形式允许其他单位或者个人使用本企业的资质证书、营业执照,以本企业的名义承揽工程。

48. 工程建设国家标准、行业标准均可分为(??? )和推荐性标准。

A. 一般性标准

B.特殊性标准

C.建议性标准

D.强制性标准

【答案】D

【解析】按照《标准化法》的规定,我国的标准分为国家标准、行业标准、地方标准和企业标准。国家标准、行业标准分为强制性标准和推荐性标准。保障人体健康,人身、财产安全的标准和法律、行政法规规定强制执行的标准是强制性标准,其他标准是推荐性标准。

49. 根据《建设工程质量管理条例》,组织有关单位参加建设工程竣工验收的义务主体是(??? )。

A. 施工企业

B.建设单位

C.建设行政主管部门

D.建设工程质量监督机构

【答案】B

【解析】《建设工程质量管理条例》规定,建设单位收到建设工程竣工报告后,应当组织设计、施工、工程监理等有关单位进行竣工验收。

50. 在施工现场使用的装配式临时活动房屋,应当具有(??? )。

A. 安全许可证

B.销售许可证

C. 产品合格证

D.安装许可证

【答案】C

【解析】《建设工程安全生产管理条例》第29条,施工现场临时搭建的建筑物应当符合安全使用要求。施工现场使用的装配式活动房屋应当具有产品合格证。

 51. 承包商向水泥厂购买袋装水泥并按合同约定支付全部货款。因运输公司原因导致水泥交货延误2天,承包商收货后要求水泥厂支付违约金,水泥厂予以拒绝。承包商认为水泥厂违约,因而未对堆放水泥采取任何保护措施,次日大雨,水泥受潮全部硬化。此损失应由(??? )承担。

A. 三方共同

B.水泥厂

C.承包商

D.运输公司

【答案】C

【解析】《合同法》第119 当事人一方违约后,对方应当采取适当措施防止损失的扩大;没有采取适当措施致使损失扩大的,不得就扩大的损失要求赔偿。当事人因防止损失扩大而支出的合理费用,由违约方承担。

52.建筑节能分部工程验收会议由(??? )主持。

A.建筑节能工程分包人

B.总监理工程师

C.总承包人

D.建设单位法定代表人

【答案】B

【解析】建筑节能分部工程验收时,由监理单位总监理工程师主持验收会议,组织施工单位的输电网员、设计单位节能设计人员对节能工程质量进行检查验收。验收各方对工程质量进行检查,提出整改意见。

53.施工企业承建的办公大楼没有经过验收,建设单位就提前使用,2年后该办公楼主体结构出现质量问题。关于该大楼质量问题的说法,正确的是(??? )。

A.主体结构的最低保修期限是设计的合理使用年限,施工企业应当承揽保修责任

B.由于建设单位提前使用,施工企业不需要承担保修责任

C.施工企业是否承担保修责任,取决于建设单位是否已经全额支付工程款

D.超过2年保修期后,施工企业不承担保修责任

【答案】A

【解析】《最高人民法院关于审理建设施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》第13条 建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用后,又以使用部分质量不符合约定为由主张权利的,不予支持;但是承包人应当在建设工程的合理使用寿命内对地基基础工程和主体结构质量承担民事责任。

54.关于建设工程见证取样的说法,正确的是(??? )。

A.施工人员对工程涉及机构安全的试块、试件和材料,应当在建设单位或工程现场取样。

B.涉及结构安全的试块、试件和材料见证取样和送检比例不得低于有关技术标准中规定应取样的50%

C.墙体保湿材料必须实施见证取样和送检

D.见证人员应由施工企业中具备施工试验知识的专业技术人员担当

【答案】A

【解析】施工人员对涉及结构安全的试块、试件以及有关材料,应当在建设单位或者工程监理单位监督下现场取样,并送具有相应资质等级的质量检测单位进行检测。A项正确。

涉及结构安全的试块、试件和材料见证取样和送检的比例不得低于有关技术标准中规定应取样数量的30%B项错误。

下列试块、试件和材料必须实施见证取样和送检:(1)用于承重结构的混凝土试块;(2)用于承重墙体的砌筑砂浆试块;(3)用于承重结构的钢筋及连接接头试件;(4)用于承重墙的砖和混凝土小型砌块;(5)用于拌制混凝土和砌筑砂浆的水泥;(6)用于承重结构的混凝土中使用的掺加剂; 7)地下、屋面、厕浴间使用的肪水材料;(8)国家规定必须实行见证取样和送检的其他试块、试件和材料。C项错误。

工程质量检测机构是具有独立法人资格的中介机构。按照其承担的检测业务内容分为专项检测机构资质和见证取样检测机构资质。检测机构未取得相应的资质证书,不得承担本办法规定的质量检测业务。D项错误。

55.关于不符合建筑节能标准的建筑,错误的是(??? )。

A.不得批准开工建设

B.已开工建设的,应当责令停止施工

C.已开工建设的,应当责令限期改正

D.已经建成的,可以正常使用

【答案】D

【解析】《节约能源法》第35条 建筑工程的建设、设计、施工和监理单位应当遵守建筑节能标准。

????不符合建筑节能标准的建筑工程,建设主管部门不得批准开工建设;已经开工建设的,应当责令停止施工、限期改正;已经建成的,不得销售或者使用。

56.纠纷发生后,下列不属于仲裁案件受理条件的是(??? )。

A.有仲裁协议

B.有具体的仲裁请求、事实和理由

C.属于仲裁委员会受理范围

D.当事人双方口头愿意仲裁

【答案】D

【解析】当事人申请仲裁,应当符合下列条件:(1)有仲裁协议;(9)有具体的仲裁请求和事实、理由;(3)属于仲裁委员会的受理范围。

57.总承包单位甲公司经建设单位同意,将幕墙工程分包给乙公司施工。后该 分包工程出现了施工质量问题,建设单位要求乙赔偿。下列责任赔偿的说法中,能够成立的是(??? )。

A.乙与建设单位无直接合同关系,建设单位应要求甲赔偿

B.若甲已全部赔偿建设单位损失,则建设单位无权再向乙要求赔偿

C.该质量问题是乙造成的,与甲无关

D.对该质量问题乙与甲负有同等责任,乙仅承担赔偿的50%

【答案】B

【解析】《建筑法》第27条 总承包单位依法将建设工程分包给其他单位的,分包单位应当按照分包合同的约定对其分包工程的质量向总承包单位负责,总承包单位与分包单位对分包工程的质量承担连带责任。

58.施工企业与劳动者签订了一份期限为2年半的劳动合同,则该劳动合同中约定的试用期依法不得超过(??? )。

A1

B2

C3

D6

【答案】B

【解析】劳动合同期限3个月以上不满1年的,试用期不得超过1个月;劳动合同期限1年以上不满3年的,试用期不得超过2个月,3年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月。同一用人单位与同一劳动者只能约定1次试用期。

59.投标有效期应从(??? )之日起计算。

A.招标文件规定的提交投标文件截止

B.提交投标文件

C.提交投标保证金

D.确定中标结果

【答案】A

【解析】投标有效期是从投标人提交投标文件截止之日起计算,一般至中标通知书签发日期止。在此期限内,所有招标文件均保持有效。

60.下列民事诉讼案件适用专属管辖的是(???

A.保险合同纠纷

B.侵权行为纠纷

C.不动产纠纷

D.票据纠纷

【答案】C

【解析】专属管辖,是指法律规定某些特殊类型的案件专门由特定的法院管辖。专属管辖是排他性管辖,排除了诉讼当事人协议选择管辖法院的权利。专属管辖与一般地域管辖和特殊地域的关系是:凡法律规定为专属管辖的诉讼,均适用专属管辖。《民事诉讼法》中规定了3种适用专属管辖的案件,其中因不动产纠纷提起的诉讼,由不动产所在地人民法院管辖,如房屋买卖纠纷、土地使用权转让纠纷等。

61.行政责任的承担方式包括行政处罚和(???

A.行政复议

B.行政处分

C.行政赔偿

D.行政许可

【答案】B

【解析】行政责任是指违反有关行政管理的法律法规规定,但尚未构成犯罪的行为,依法应承担的行政法律后果,包括行政处罚和行政处分。

62.甲将闲置不用的工程设备出售给乙,双方约定3天后交付设备,次日,甲又将该设备卖给丙,并向丙交付了该设备。经查,丙不知甲与乙之间有合同关系。关于甲、乙、丙之间的合同效力的说法,正确的是(???

A.甲与乙、丙之间的合同均有效

B.甲与乙之间的合同无效,甲与丙之间的合同有效

C.甲与乙、丙之间的合同均无效

D.甲与乙之间的合同先生效后失效,甲与丙之间的合同有效

【答案】A

【解析】首先,甲与乙之间的合同是有效的;其次,丙对甲乙之间的合同并不知情,因此是善意第三者,出于保护善意第三者的依赖利益,甲与丙之间的合同也是有效的;最后,依据《物权法》第15条“当事人之间订立有关设立、变更、转让和消灭不动产物权的合同,除法律另有规定或者合同另有约定外,自合同成立时生效,未办理物权登记的,不影响合同效力”,设备交付不影响合同的效力。因此甲与乙、甲与丙之间的合同均是有效的。

63.关于建设单位质量责任和义务的说法,错误的是(???

A.不得明示或暗示设计单位或者施工企业违反工程建设强制性标准,降低建设工程质量

B.应当依法报审施工图设计文件

C.不得将建设工程肢解发包

D.在领取施工许可证或开工报告后,按照国家有关规定的办理工程质量监督手续

【答案】D

【解析】《建筑法》第13条 建设单位在领取施工许可证或者开工报告前,应当按照国家有关规定办理工程质量监督手续。

64.在正常使用条件下,工程的地基基础、主体结构的最低保修期限为(??? )。

A.设计文件规定的该工程的合理使用年限

B.不需要进行大修即可继续使用的年限

C.安全使用不低于50

D.工程竣工验收合格之日起5

【答案】A

【解析】在正常使用条件下,建设工程的最低保修期限为:

1)基础设施工程、房屋建筑的地基基础工程和主体结构工.程,为设计文件规定的该工程的合理使用年限;(2)屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为5年;(3)供热与供冷系统,为2个采暖期、供冷期;(4)电气管线、给排水管道,设备安装和装修工程,为2年。其他项目的保修期限由发包方与承包力约定。

65.关于工程质量检测的说法,正确的是(??? )。

A.由施工企业委托具有相应资质的检测机构进行检测

B.检测机构有义务监制材料、构配件和设备

C.质量检测报告经建设单位或工程监理单位确认后,由建设单位负责归档

D.检测机构应建立档案管理制度,并单独建立检测不合格项目台账

【答案】D

【解析】质量检测业务由工程项目建设单位委托具有相应资质的检测机构进行检测。检测机构没有义务监制材料设备。检测报告经建设单位或者工程监理单位确认后,由施工单位归档。检测机构应当建立档案管理制度,并应当单独建立检测结果不合格项目台账。

66.根据《建设工程安全生产管理条例》,安装、拆卸施工起重机械作业前,安装单位应当编制(??? )。

A.技术规范

B.拆装方案

C.设备运至现场的运输方案

D.进度控制横道图

【答案】B

【解析】《建设工程安全生产管理条例》 第17条 在施工现场安装、拆卸施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施,必须由具有相应资质的单位承担。安装、拆卸施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施,应当编制拆装方案、制定安全施工措施,并由专业技术人员现场监督。

67.根据《安全生产法》,不属于生产经营单位主要负责人的主要安全生产职责的是(??? )。

A.保证本单位安全生产投入的有效实施

B.及时、如实报告生产安全事故

C.为从业人员缴纳意外伤害保险费

D.建立、健全本单位安全生产责任制

【答案】C

【解析】《建设工程安全生产管理条例》第21条,施工单位的项目负责人应当由取得相应执业资格的人员担任,对建设工程项目的安全施工负责,落实安全生产责任制度、安全生产规章制度和操作规程,确保安全生产费用的有效使用,并根据工程的特点组织制定安全施工措施,消除安全事故隐患,及时、如实报告生产安全事故。

68.建设单位将工程发包给不具有相应资质条件的施工企业,或者违反规定将建筑工程肢解发包的,责令改正,处以(??? )行政处罚。

A.吊销资质证书

B.罚款

C.停业整顿

D.降低资质等级

【答案】B

【解析】《建筑法》第65条 发包单位将工程发包给不具有相应资质条件的承包单位的,或者违反本法规定将建筑工程肢解发包的,责令改正,处以罚款。超越本单位资质等级承揽工程的,责令停止违法行为,处以罚款,可以责令停业整顿,降低资质等级;情节严重的,吊销资质证书;有违法所得的,予以没收。

  

69.根据201171日起实施的全国人大常委会关于修改《中华人民共和国建筑法》的决定,为保证施工企业的职工在发生工伤时及时得到医治,建筑施工企业应当(??? )。

A.在投标时为职工办理意外伤害保险

B.为职工参加工伤保险缴纳工伤保险费

C.在中标后为职工办理意外伤害保险

D.为从事危险作业的职工办理意外伤害保险

【答案】B

【解析】第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十次会议决定对《中华人民共和国建筑法》作如下修改:将第四十八条修改为:“建筑施工企业应当依法为职工参加工伤保险缴纳工伤保险费。鼓励企业为从事危险作业的职工办理意外伤害保险,支付保险费。”

70.根据《工程建设项目施工招投标办法》,对于应当招标的工程建设项目,经批准可以不采用招标发包的情形是(??? )。

A.拟公开招标的费用与项目价值相比,不值得

B.当地投标企业较少

C.施工主要技术采用特定专利或专有技术

D.军队建设项目

【答案】C

【解析】有下列情形之一的,经该办法规定的审批部门批准,可以不进行施工招标:(1)涉及国家安全、国家秘密或者抢险救灾而不适宜招标的;(2)属于利用扶贫资金实行以工代振需要使用农民工的;(3)施工主要技术采用特定的专利或者专有技术的;(4)施工企业自建自用的工程,且该施工企业资质等级符合工程要求的;(5)在建工程追加的附属小型工程或者主体加层工程,原中标人仍具备承包能力的;(6)法律、行政法规规定的其他情形。

 二、多项选择题(30题,每题2分,每题的备选项中有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项,错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5)

71.施工企业保证工程质量的最基本要求包括(??? )。

A.不得压缩合同工期

B.按设计图纸施工

C.与监理单位建立友好的沟通关系

D.严格履行企业质量管理认证体系

E.不擅自修改设计文件

【答案】BE

【解析】施工单位必须按照工程设计图纸和施工技术标准施工,不得擅自修改工程设计,不得偷工减料。施工单位必须按照工程设计要求、施工技术标准和合同约定,对建筑材料、建筑构配件、设备和商品混凝土进行检验,检验应当有书面记录和专人签字;未经检验或者检验不合格的,不得使用。

72.根据《建设工程质量管理条例》,关于总承包单位依法将建设工程分包给其他单位的法律责任的说法,正确的有(??? )。

A.分包单位应当按照分包合同约定对其分包工程的质量向总承包单位负责

B.总承包单位有权按照合同约定要求分包单位对分包工程质量承担全部责任

C.总承包单位与分包单位对分包工程的质量承担连带责任

D.分包单位对全部工程的质量向总承包单位负责

E.总承包单位与分包单位对全部工程质量承担连带责任

【答案】ABC

【解析】依据《建设工程质量管理条例》第27条“总承包单位依法将建设工程分包给其他单位的,分包单位应当按照分包合同的约定对其分包工程的质量向总承包单位负责,总承包单位与分包单位对分包工程的质量承担连带责任”,总承包单位和分包单位可以约定责任分担方式,总承包单位可以要求分包单位按约定承担全部责任,但因为合同有相对性,总承包单位和分包单位的这种约定不能对外发生效力,对外,二者应依法律承担连带责任。

73.关于在文物保护单位控制地带内进行建设的说法,错误的有(??? )。

A.全国重点文物保护单位周围的建设控制地带的划定,应报国务院批准

B.不得建设污染文物保护单位及其环境的设施

C.不得破坏文物保护单位的历史风貌

D.进行爆破作业,需经国务院文物行政部门批准

E.全国重点文物保护单位不得拆除

【答案】AD

【解析】《文物保护法》第17 文物保护单位的保护范围内不得进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业。但是,因特殊情况需要在文物保护单位的保护范围内进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业的,必须保证文物保护单位的安全,并经核定公布该文物保护单位的人民政府批准,在批准前应当征得上一级人民政府文物行政部门同意;在全国重点文物保护单位的保护范围内进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业的,必须经省、自治区、直辖市人民政府批准,在批准前应当征得国务院文物行政部门同意。 18 根据保护文物的实际需要,经省、自治区、直辖市人民政府批准,可以在文物保护单位的周围划出一定的建设控制地带,并予以公布。 在文物保护单位的建设控制地带内进行建设工程,不得破坏文物保护单位的历史风貌;工程设计方案应当根据文物保护单位的级别,经相应的文物行政部门同意后,报城乡建设规划部门批准。 19 在文物保护单位的保护范围和建设控制地带内,不得建设污染文物保护单位及其环境的设施,不得进行可能影响文物保护单位安全及其环境的活动。对已有的污染文物保护单位及其环境的设施,应当限期治理。 20 建设工程选址,应当尽可能避开不可移动文物;因特殊情况不能避开的,对文物保护单位应当尽可能实施原址保护。

74.房屋建筑工程质量保修书中的内容一般包括(??? )。

A.工程概况、房屋使用管理要求

B.保修范围和内容

C.超过合理使用年限继续使用的条件

D.保修期限和责任

E.保修单位名称、详细地址

【答案】BD

【解析】建设工程承包单位在向建设单位提交工程竣工验收报告时工应当向建设单位出具质量保修书,质量保修书中应当明确建设工程的保修范围,保修期限和保修责任等。

75.根据《民事诉讼法》,下列案件纠纷适用专属管辖的有(??? )。

A.货物运输

B.人员伤害

C.房屋权属

D.土地使用权出让

E.建设工程施工合同

【答案】CD

【解析】《民事诉讼法》中规定了3种适用专属管辖的案件,其中因不动产纠纷提起的诉讼,由不动产所在地人民法院管辖,如房屋买卖纠纷、土地使用权转让纠纷等。

76.当事人在仲裁协议中约定了两个仲裁机构,关于该仲裁协议效力的说法,正确的有(??? )。

A.该仲裁协议当然无效

B.当事人不能就仲裁机构选择达成一致的,该仲裁协议无效

C.一方当事人可任意选择其中一个仲裁机构仲裁

D.一方当事人应按排列顺序确定仲裁机构

E.当事人共同选定其中一个仲裁机构的,该仲裁协议有效

【答案】BE

【解析】根据《仲裁法》第18条:仲裁协议对仲裁委员会没有约定或者约定不明确的,当事人可以补充协议;达不成补充协议的,仲裁协议无效。

77.根据《合同法》,下列文件中,不属于要约邀请的有(???

A.投标文件

B.中标通知书

C.符合要约规定的售楼广告

D.拍卖公告

E.招标公告

【答案】ABC

【解析】要约是希望和他人订立合同的意思表示,A属于要约。承诺是受邀约人同意邀约的意思表达,B属于承诺。要约邀请是希望他人向自己发出要约的意思表示。寄进的价目表、拍卖公告、招标公告、招股说明书、商业广告等为要约邀请,商业广告的内容符合要约规定的,视为要约。C属于要约。

78.关于建设工程保险的说法,正确的有(??? )。

A.工程开工前,承包商应为建设工程办理保险,支付保险费用

B.建筑工程一切险的被保险人可以是业主,也可以是承包商或者分包商

C.工程开工前,业主应为施工现场从事危险作业的施工人员办理意外伤害保险

D.建筑工程一切险的保险期限可以超过保险单明细表中列明的保险生效日和终止日15

E.安装工程一切险的保险期内,一般应包括一个试车考核期

【答案】BE

【解析】工程开工前,发包人应当为建设工程办理保险,支付保险费用。建筑工程一切险的被保险人范围较宽,所有在工程进行期间,对该 项工程承担一定风险的有关各方(即具有可保利益的各方),均可作为被保险人,具体包括:业主或工程所有人,承包商或者分包商,技术顾问。

建筑施工企业应当依法为职工参加工伤保险缴纳工伤保险费。鼓励企业为从事危险作业的职工办理意外伤害保险,支付保险费。

建筑工程一切险的保险责任自保险工程在工地动工或用于保险工程的材料、设备运抵工地之时起始,至工程所有人对部分或全部工程签发完工验收证书或验收合格,或工程所有人实际占用或使用或接受该部分或全部工程之时终止,以先发生者为准。但在任何情况下,保险期限的起始或终止不得超出保险单明细表中列明的保险生效日或终止日。

安装工程一切险的保险期内,一般应包括一个试车考核期。

79.连带责任保证的法定保证期间属于(??? )。

A.诉讼时效期间

B.可变期间

C.除斥期间

D.指定期间

E.不可变期间

【答案】CE

【解析】本题为司法考试原题,超纲。最高人民法院《关于适用<中华人民共和国担保法>若干问题的解释》第31条 保证期间不因任何事由发生中断、中止、延长的法律后果。

80.下列情形中,用人单位可以随时解除劳动合同的有(??? )。

A.在试用期间被证明不符合录用条件的

B.严重违反劳动纪律或者用人单位规章制度的

C.被依法追究民事责任的

D.不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的

E.严重失职,营私舞弊,对用人单位利益造成重大损害的

【答案】ABE

【解析】《劳动合同法》第39条规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:(1)在试用期间被证明不符合录用条件的;(2)严重违反用人单位的规章制度的;(3)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;(4)劳动者同时与其他用人单位建建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的; 5)因《劳动合同法》第26条第1款第1项规定的情形致使劳动合同无效的;(6)被依法追究刑事责任的。

81.合同内容约定不明确,不能达成补充协议,按照交易习惯不能解决时,根据我国《合同法》的规定,正确的说法有(??? )。

A.质量要求不明确,可按照国家标准、行业标准履行

B.履行期限不明确,债务人可以随时履行,但应当给对方必要的准备时间

C.价款不明确的,可按照合同签订时履行地的市场价格履行

D.履行地点不明确,给付货币的,在给付货币一方所在地履行

E.履行费用负担不明确的,由债权人承担

【答案】ABC

【解析】第六十二条 当事人就有关合同内容约定不明确,依照本法第六十一条 的规定仍不能确定的,适用下列规定:

(一)质量要求不明确的,按照国家标准、行业标准履行;没有国家标准、行业标准的,按照通常标准或者符合合同目的的特定标准履行。

(二)价款或者报酬不明确的,按照订立合同时履行地的市场价格履行;依法应当执行政府定价或者政府指导价的,按照规定履行。

(三)履行地点不明确,给付货币的,在接受货币一方所在地履行;交付不动产的,在不动产所在地履行;其他标的,在履行义务一方所在地履行。

(四)履行期限不明确的,债务人可以随时履行,债权人也可以随时要求履行,但应当给对方必要的准备时间。

(五)履行方式不明确的,按照有利于实现合同目的的方式履行。

(六)履行费用的负担不明确的,由履行义务一方负担。

82.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,事故分级要素包括(??? )。

A.事故发生地点

B.人员伤亡数量

C.直接经济损失数额

D.事故发生时间

E.社会影响程度

【答案】BCE

【解析】选BCE是因为这三项是教材P240第一项的原文表述。

83.根据《建筑工程施工许可管理办法》,不需要办理施工许可证的建筑工程有(??? )。

A.建筑面积200平方米的房屋

B.城市大型立交桥

C.抢险救灾工程

D.实行开工报告审批制度的建筑工程

E.城市居住小区

【答案】AC

【解析】不需要办理施工许可证的建设工程:1.限额以下的小型工程,工程投资额在30万元以下或者建筑面积在300平方米以下的建筑工程;2.抢险救灾等工程,抢险救灾及其他临时性房屋建筑和农民自建低层住宅的建筑活动。

84.根据《物权法》,当事人之间订立有关设立、变更、转让和消灭不动产物权的合同,除法律另有规定或合同另有约定外,该合同效力为(??? )。

A.合同自办理物权登记时生效

B.未办理物权登记合同无效

C.合同生效当然发生物权效力

D.合同自成立时生效

E.未办理物权登记不影响合同效力

【答案】DE

【解析】《物权法》第15条,当事人之间订立有关设立、变更、转让和消灭不动产物权的合同,除法律另有规定或者合同另有约定外,自合同成立时生效;未办理物权登记的,不影响合同效力。

85.根据《民事诉讼法》,合同当事人可以在书面合同中协议选择的(??? )人民法院管辖。

A.双方约定的其他地方

B.原告住所地

C.被告住所地

D.合同履行地

E.合同签订地

【答案】BCDE

【解析】《民事诉讼法》第34条合同或者其他财产权益纠纷的当事人可以书面协议选择被告住所地、合同履行地、合同签订地、原告住所地、标的物所在地等与争议有实际联系的地点的人民法院管辖,但不得违反本法对级别管辖和专属管辖的规定。

86.关于民事纠纷解决方式的说法,正确的有(???

A.调解只能在民事诉讼阶段进行

B.和解可以在民事纠纷的任何阶段进行

C.仲裁机构受理案件的管辖权来自于当事人双方的协议

D.仲裁实行一裁终局制

E.民事诉讼实行两审终审制

【答案】BCDE

【解析】调解的主要方式是人民调解、行政调解、仲裁调解、司法调解、行业调解以及专业机构调解。A项错误。

87.申领施工许可证时,建设单位应当提供的有关安全施工措施的资料包括(???

A.安全防护设施搭设计划

B.专项安全施工组织设计方案

C.书面委托监理合同

D.安全施工组织计划

E.安全措施费用计划

【答案】ABE

【解析】教材原文,P253第六项最后一段。

88.建筑业企业申请资质升级、资质增项。在申请之日起的前一年内出现下列情形,资质许可机关对其申请不予批准的有(???

A.与建设单位或者企业之间相互串通投标的

B.未取得施工许可证擅自施工的

C.将承包的工程转包或者违反分包的

D.发生过安全事故的

E.恶意拖欠分包企业工程款或者农民工工资的

【答案】ABCE

【解析】取得建筑业企业资质的企业,申请资质升级、资质增项,在申请之日起前一年内有下列情形之一的,资质许可机关不予批准企业的资质升级申请和增项申请:()超越本企业资质等级或以其他企业的名义承揽工程,或允许其他企业或个人以本企业的名义承揽工程的;()与建设单位或企业之间相互串通投标,或以行贿等不正当手段谋取中标的;()未取得施工许可证擅自施工的;()将承包的工程转包或违法分包的;()违反国家工程建设强制性标准的;()发生过较大生产安全事故或者发生过两起以上一般生产安全事故的;()恶意拖欠分包企业工程款或者农民工工资的;()隐瞒或谎报、拖延报告工程质量安全事故或破坏事故现场、阻碍对事故调查的;()按照国家法律、法规和标准规定需要持证上岗的技术工种的作业人员未取得证书上岗,情节严重的;()未依法履行工程质量保修义务或拖延履行保修义务,造成严重后果的;(十一)涂改、倒卖、出租、出借或者以其他形式非法转让建筑业企业资质证书;(十二)其它违反法律、法规的行为。

89.下列施工项目中,属于经批准可以采用邀请招标方式发包的有(??? )工程项目。

A.受自然地域环境限制的

B.涉及国家安全、国家秘密的项目而不适宜招标的

C.施工主要技术需要使用某项特定专利的

D.技术复杂,仅有几家投标人满足条件的

E.公开招标费用与项目的价值相比不值得的

【答案】ABDE

【解析】《工程建设项目施工招标投标办法》第11条,有下列情形之一的,经批准可以进行邀请招标:(一)项目技术复杂或有特殊要求,只有少量几家潜在投标人可供选择的;(二)受自然地域环境限制的;(三)涉及国家安全、国家秘密或者抢险救灾,适宜招标但不宜公开招标的;(四)拟公开招标的费用与项目的价值相比,不值得的;(五)法律、法规规定不宜公开招标的。

90.根据代理权获得的方式不同,代理可分为(???

A.指定代理

B.隐名代理

C.委托代理

D.居间代理

E.法定代理

【答案】ACE

【解析】代理包括委托代理、法定代理和指定代理。指定代理是根据人民法院或有关单位的指定而发生的代理。法定代理是指根据法律的规定而发生的代理。委托代理按照被代理人的委托行使代理权。

91.建设单位办理工程质量监督手续时应提供的文件和资料包括(???

A.工程规划许可证

B.设计单位资质等级证书

C.工程勘察设计文件

D.中标通知书及施工承包合同

E.用地规划许可证

【答案】ABCD

【解析】建设单位办理工程质量监督手续,应提供以下文件和资料:(1)工程规划许可证; 2)设计单位资质等级证书;(3)监理单位资质等级证书,监理合同及《工程项目监理登记表》;(4)施工单位资质等级证书及营业执照副本;(5)工程勘察设计文件;(6)中标通知书及施工承包合同等。

92.根据《建设工程质量管理条例》,建设工程竣工验收应具备的工程技术档案和施工管理资料包括(???

A.分部、分项工程全体施工人员名单

B.竣工验收报告

C.设计变更通知单

D.隐蔽验收记录及施工日志

E.竣工图

【答案】BCDE

【解析】工程技术档案和施工管理资料是工程竣工验收和质量保证的重要依据之一,主要包括以下档案和资料:(1)工程项目竣工验收报告;(2)分项、分部工程和单位工程技术人员名单;(3)图纸会审和技术交底记录;(4)设计变更通知单,技术变更核实单;(5)工程质量事故发生后调查和处理资料;(6)隐蔽验收记录及施工日志;(7)竣工图;(8)质量检验评定资料等;(9)合同约定的其他资料。

93.根据《建设工程质量管理条例》,工程监理单位与被监理工程的(??? )有隶属关系或者其他利害关系,不得承担该工程的监理业务。

A.建筑材料供应商

B.勘察设计单位

C.施工企业

D.建设单位

E.设备供应商

【答案】ACE

【解析】《建设工程质量管理条例》第35条,工程监理单位与被监理工程的施工承包单位以及建筑材料、建筑构配件和设备供应单位有隶属关系或者其他利害关系的,不得承担该项建设工程的监理业务。

94.关于承包单位将承包的工程转包或违法分包的,正确的行政处罚有(???

A.责令改正,没收违法所得

B.对施工企业处工程合同价款0.5%以上1%以下的罚款

C.追究刑事责任

D.责令停业整顿,降低资质等级

E.情节严重的,吊销资质证书

【答案】ADE

【解析】《建筑法》第六十七条 承包单位将承包的工程转包的,或者违反本法规定进行分包的,责令改正,没收违法所得,并处罚款,可以责令停业整顿,降低资质等级;情节严重的,吊销资质证书。

95.施工企业承揽业务不良行为的认定标准有(???

A.以他人名义投标或以其他方式弄虚作假,骗取中标的

B.以欺骗手段取得资质证书的

C.将承包的工程转包或违法分包的

D.以向评标委员会成员行贿的手段谋取中标的

E.工程竣工验收后,不向建设单位出具质量保修书的

【答案】ACD

【解析】承揽业务不良行为认定标准:(1)利用向发包单位及其工作人员行贿、提供回扣或者给予其他好处等不正当手段承揽业务的;(2)相互串通投标或与招标人串通投标的,以向招标人或评标委员会成员行贿的手段谋取中标的;(3)以他人名义投标或以其他方式弄虚作假,骗取中标的;(4)不按照与投标人订立的合同履行义务,情节严重的;(5)将承包的工程转包或违法分包的。B属于资质不良,E属于质量不良。

96.申请人向仲裁委员会提出仲裁申请后,被申请人拒不提交答辩书但提出仲裁反请求,则仲裁委员会应(???

A.中止仲裁程序

B.不予受理反请求

C.审查反请求是否符合受理条件

D.将案件移送相关人民法院

E.继续审理原仲裁申请

【答案】CE

【解析】第25条,被申请人收到仲裁申请书副本后,应当在仲裁规则规定的期限内向仲裁委员会提交答辩书。仲裁委员会收到答辩书后,应当在仲裁规则规定的期限内将答辩书副本送达申请人。被申请人未提交答辩书的,不影响仲裁程序的进行。第27条,申请人可以放弃或者变更仲裁请求。被申请人可以承认或者反驳仲裁请求,有权提出反请求。

97.仲裁协议应当具备的内容有(???

A.仲裁事项

B.具体的仲裁请求和事实、理由

C.仲裁委员会的住所地

D.请求仲裁的意思表示

E.选定的仲裁委员会

【答案】ADE

【解析】《仲裁法》16条 仲裁协议包括合同中订立的仲裁条款和以其他书面方式在纠纷发生前或者纠纷发生后达成的请求仲裁的协议。仲裁协议应当具有下列内容:(一)请求仲裁的意思表示;(二)仲裁事项;(三)选定的仲裁委员会。

98.具体行政行为在行政复议期间不停止执行,但(??? )可以停止执行。

A.被申请人认为需要停止执行的

B.申请人申请停止执行的

C.申请人提供担保的

D.行政复议机关认为需要停止执行的

E.被申请人被撤销的

【答案】BD

【解析】《行政复议法》第二十一条 行政复议期间具体行政行为不停止执行;但是,有下列情形之一的,可以停止执行:(一)被申请人认为需要停止执行的;(二)行政复议机关认为需要停止执行的;(三)申请人申请停止执行,行政复议机关认为其要求合理,决定停止执行的;(四)法律规定停止执行的。

99.根据《行政处罚法》,地方性法规可以设定的行政处罚有(??? )。

A.警告

B.没收违法所得

C.责令企业停产停业

D.吊销营业执照

E.行政拘留

【答案】ABC

【解析】《行政处罚法》第11条,地方性法规可以设定除限制人身自由、吊销企业营业执照以外的行政处罚。

100.施工企业的主要责任人,对于本单位生产安全工作的主要职责包括(??? )。

A.建立、健全本单位安全生产责任制度

B.组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程

C.保证本单位安全生产投入的有效实施

D.督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患

E.编制专项工程施工方案

【答案】ABC

【解析】《建设工程安全生产管理条例》第21条 施工单位主要负责人依法对本单位的安全生产工作全面负责。施工单位应当建立健全安全生产责任制度和安全生产教育培训制度,制定安全生产规章制度和操作规程,保证本单位安全生产条件所需资金的投入,对所承担的建设工程进行定期和专项安全检查,并做好安全检查记录。

?

全国十佳职业培训机构?中国网络诚信单位?3A级中国信用企业?手机扫描二维码直接访问苏淮教育网站?传播文明?网站信用证?不良信息举报中心