苏淮教育 ,专注于执业资格考前辅导! ? Tel: 18168238266 13372220789

2013年一级哪里可以领免费的qq红包工程经济考试真题及答案解析(权威文字版)

发布时间:2013-11-9??浏览次数:1420

?各位考生:

? ? 2013年的一级哪里可以领免费的qq红包考试于9月14、15日进行,现在已经落下帷幕,为了让考生们第一时间对考试成绩进行估分,苏淮教育和核对,祝愿大家顺利通过今年的一级哪里可以领免费的qq红包考试!

??????? 如有想要参加一级哪里可以领免费的qq红包、二级哪里可以领免费的qq红包、监理工程师、造价工程师等需求的学员,以及考试通过了,希望挂靠的考生,可以和我们苏淮教育的工作人员取得联系,我们会以最好的服务解决您的需求!

? ??下面是2013年一级哪里可以领免费的qq红包工程经济考试真题及答案解析纯文字版):(注意:答案解析仅供参考)

?

?

? ? ? ? ? ??2013年一级哪里可以领免费的qq红包工程经济考试真题及答案解析

  一、单项选择题(共60题、每题1分,每题的各选项中,只有1个符合题意)

  1.某地工企业内银行借款250万元,期限2年。年利率6%,年复利计息一起,第二年末还本付息。则到期企业需支付给银行的利息为( )万元

  A.30.00

  B.30.45

  C.30.90

  D.31.38

  2.某施工企业投资200万元购入一台施工机械,计划从购买日期的未来6年等额收回投资并获取收益,若基准效益率为10%复利计息,则每年末应获得的净现金流入为( )万元

  A.200*(A/P。10%,6)

  B.200*(F/P. 10%。6)

  C.200*(A/P。10%,7)

  D.200*(A/F . 10%。6)

  3.某垃圾处理项目得到政府300万元的财政补贴,则这300万元应计入财务计划现金流量表中的( )

  A.经营活动净现金流量

  B.投资活动净现金流量

  C.筹资活动净现金流量

  D.现金流入

  4.某设备5年前的原始成本是10万元,现账面价值是3万元,市场价值是2万元,则该设备的沉没成本为( )万元。

  A.1

  B.3

  C.7

  D.8

  5.某设备在不同使用年限(1至7年)时的平均年度资产消耗成本和平均年度运行成本如下表所示。则该设备在静态模式下的经济寿命为( )年。

  A.3

  B.4

  C.5

  D.6

  6.关于设备租赁的说法,错误的是( )

  A.融资租赁通常使用与长期使用的贵重设备

  B.临时使用的设备适宜采用经营租赁方式

  C.经营租赁的任一方可以以一定方式在通知对方后的规定期限内容取消租约

  D.租赁期内,融资租赁承租人拥有租赁设备的所有权。

  7.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500—2013),关于工程计量的说法,正确的是( )

  A.单价合同的工程量必须以承包人完成合同工程应予计量的工程量确定

  B.发包人应在收到承包人已完工程量报告后14天内核实

  C.总价合同的工程量必须以原始的施工图纸为依据计量

  D.所有工程内容必须按月计量

  8.根据《标准施工招标文件》,在施工过程中遭遇不可抗力,承包人可以要求合理补偿( )

  A.费用

  B.利润

  C.成本

  D.工期

  9.下列工程经济效果评价指标中,属于盈利能力分析动态指标的是( )

  A.财务净现值

  B.投资收益率

  C.借款偿还期

  D.流动比率

  10.对于特定的投资方案,若基准收益率增大,则投资方案评价指标的变化规律是( )

  A.财务净现值与内部收益率均减小

  B.财务净现值与内部收益率均增大

  C.财务净现值减小,内部收益率不变

  D.财务净现值增大,内部收益率减小

  11.根据现行《企业会计准则》,下列资产中属于现金流量表中现金等价物的是( )

  A.应收账款

  B.银行承兑汇票

  C.存货

  D.可流通的股票

  12.关于用成本分析模式确定企业现金最佳持有量的说法,正确的是( )

  A.管理成本与现金持有量一般呈正比例关系

  B.现金的短缺成本随现金持有量的增加而增加

  C.运用成本分析模式确定现金最佳持有量的目的是加速现金周转速度

  D.企业持有现金的成本有机会成本、管理成本和短缺成本

  13.根据现行《企业会计准则》,下列交易事项中,应计入当期利润表的是( )

  A.收到上期出售产品的货款

  B.上期购买的货物,但是本期才支付的货款

  C.当期已经出售的产品,但是货款还没有收到

  D.上期已经进行的销售宣传,但是本期才支付的宣传费

  14某企业从银行惜人一笔长期贷款2000万元,手续费率为0.2%,年利率为7%,期限为5年,每年结息一次。年末付息。到期一次还本,企业原xxxx为25%,则该项惜款的资金成本率为( )

  A.7.297%

  B.7.01%

  C.5.25%

  D.5.45%

  【答案】C

  【解析】7%*(1-25%)/(1-0.2%)=5.26%

  15.编制预算定额人工消耗量时,人工额度差用工商人工定额中未包括的,而在一般正常施工情况下又不可避免的一些( )

  A返工用工

  B低热率用工

  C用工浪费

  D零差用工

  【答案】D

  16.下列工程经济效果评价指标中。属于盈利能力分析动态指标的是( )

  A财务净现值

  B投资收益率

  C惜款偿还率

  D流动比率

  【答案】A

  17.根据《建设工程工程量清早计价规范》(GB 50500-2013)由不可抗力事件导致的损害及其费用增加,应由承包人承担的是( )

  A工程本身的损害

  B承包人的施工机械损坏

  C发包方现场的人员伤亡

  D工程所需的修复费用

  【答案】B

  18. 关于工程量清单招标中计日工程报价技巧的说法,正确的是( )。

  A. 单纯对计日工程报价应报低价

  B. 招标文件中有名义工程量的计日工程报高级

  C. 单纯对计日功成报价应报高价

  D. 招标文件中有名义工程量的计日工应报低价

  19.根据《建设工程工程量清早计价规范》(GB 50500-2013).招标人委托工程造价咨询日编制的招标工程量清单。其封面应有招标人和( )盖章确认

  A编制清单的造价员

  B造价咨询人的造价工程师

  C工程造价咨询人的法人代表

  D工程造价咨询人

  【答案】D

  20.根据现行《企业会计准则》,下列交易事项中,应计入当期利润率的是( )

  A收到上期自售产品的贷款

  B上期购买的货物,但是本期才支付的贷款

  C上期已经进行的销售宣传,但是本期才支付的宣传费

  D当期已经自售的产品,但是贷款还没有收到

  【答案】D

  21.某项目采用净现值指标进行敏感性分析,有关数据见下表,则各因素的敏感程度由大到小的顺序是( )

  A.建设投资—营业收入—经营成本 B.营业收入—经营成本—建设投资

  C.营业收入—建设投资—经营成本 D.经营成本—营业收入—建设投资

  22.某工程合同总额300万元,工程预付款为合同总额的20%,主要材料、构件占合同总额的50%,则工程预付款的起扣点为( )万元

  A.180 B.200 C.150 D140

  23.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB 50500-2013),应列入规费清单的费用是( )

  A.上级单位管理费 B.住房公积金

  C.大型机械进出场及安拆费 D.危险作业意外伤害保险费

  24.关于用成本分析模式确定企业现金最佳持有量的说法,正确的是( )

  A.管理成本与现金持有量一般呈现正比例关系

  B.企业持有现金的成本有机会成本,管理成本和短缺成本

  C.现金的短缺成本随现金持有量的增加而增加

  D.运用成本分析模式确定现金最佳持有量的目的是加速现金周转速度

?

  25.考虑资金时间价值,两笔资金不可能等值的情形是( )。

  A.金额相等,发生在相同时点

  B.金额不等,发生在不同时点

  C.金额相等,发生在不同时点

  D.金额不等,但分别发生在期初和期末

  26.编制预算定额人工消耗量时,人工幅度差用工是指人工定额中未包括的,而在一般正常施工开发部下又不可避免的一些( )

  A.返工用工 B.零星用工

  C.低效率用工 D.用工浪费

  27.按照《建设工程工程量清单计价规范》(GB 50500-2013)投标的工程,完全不能竞争的部分是( )

  A.规费 B.分部分项工程费

  C.措施项目费 D.其他项目费

  28.对采用通用系统的多个工程##的预算进行审查时,为节省时间,宜采用的审查方法是( )

  A.全面审查法

  B.筛选审查法

  C.标准预算审查法

  D.对比审查法

  29.编制某工程项目投资估算时,项目建设期2年,第一年贷款800万元,第二年货款600万元,货款年利率10%。则该项目建设期利息总和为( )万元

  A.154

  B.114

  C.140

  D.144

  30.某工程已有详细的设计图纸,建筑结构非常明确,采用的技术成熟,则编制该单位建筑工程预算精度最高的方法是( )

  A.概算指标法

  B.类似工程预算法

  C.概算定额法

  D.修正的概算指标法

  31.某项目采用净现值指标进行敏感性分析,有关数据见下表,则各因素的敏感程度由大到小的顺序是( )

?

  A. 建设投资—营业收入—经营成本

  B. 营业收入—经营成本—建设投资

  C. 营业收入—建设投资—经营成本

  D. 经营成本—营业收入—建设投资

  32.某项目设计年产量为6万件,每件售价为1000元,单位产品可变成本为350元,单位产品营业税金及附加为150元,年固定成本为360万元,则用生产能力利用率表示的项目盈亏平衡点为( )

  A.12%

  B.30%

  C.15%

  D.9%

  33根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500—2013),因不可抗力事件导致的损害及其费用增加,应由承包人承租的是( )

  A. 工程本身的损害

  B. 发包方现场的人员伤亡

  C. 承包人的施工机械损坏

  D. 工程所需修复费用

  34.根据银行《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2013]44号),施工现场按规定缴纳的工程排污费应计入建筑安装工程( )

  A. B.风险费用

  C.措施费 D.企业管理费

  35.设计概算的“三级概算”是指( )

  A.建筑工程概算,安装工程概算,设备及工器具购置费概算

  B.建设投资概算,建设期利息概算,铺底流动资金概算

  C.单位工程概算、单项工程综合概算、建设项目总概算

  D.主要工程项目概算、辅助和服务性工程项目概算、室内外工程项目概算

  36.国际工程项目招标中,如果业主规定了暂定工程量的分项内容和暂定总价款,且规定所有投标人都必须在总报价中加入这笔固定金额,则投标人对该暂定工程的报价策略是( )

  A.单价可适当降低 B.总价应适当降低

  C.总价课适当提高 D.单价可适当提高

  37.某企业从银行介入一笔长期借款2000万元,手续费率为0.2%,年利率为7%,期限为5年,每年结息一次,年末付息,到期一次还本,企业所得税率为25%,则该项借款的资金成本率为( )

  A.5.25% B.7.20%

  C.7.01% D.5.45%

  38.采用定额单价法计算工程费用时,若分项工程施工工艺条件与定额单价不一致而造成人工,机械的数量增减时,对定额的处理方法一般是( )

  A.编制补充单价表 B.直接套用定额单价

  C.按实际价格换算定额单价 D.调量不换价

  39.建设工程施工定额的研究对象是( )

  A.分布分项工程 B.工序

  C.扩大的分布部分工程 D.整个建筑物或构筑物

  40.考虑资金时间价值,两笔资金不可能等值的情形是( ).

  A.金额相等,发生在不同时点

  B.金额相等,发生在相同时点

  C.金额不等,发生在不同时点

  D.金额不等,但分别发生在期初和期末

  48.某工程施工有两个技术方案可供选择,甲方按徐投资180万元,年生产成本为45万元;乙方案需投资220万元,年生产成本为40万元。设基准投资收益率为12%,若采用增量投资收益率评价两方案,则( )。

  A. 甲方案优于乙方案

  B. 甲乙两个方案的效果相同

  C. 乙方案优于甲方案

  D. 甲乙两个方案的折算费用相同

  【答案】C

  【解析】两方案的增量投资收益率=(45-40)/(220-180)=12.5%,高于基准收益率,所以投资额大的方案为优。

  49.根据《标准施工招标文件》,在施工过程中遭遇不可抗力,承包人可以要求合理补偿( )。

  A.费用

  B.工期

  C.利润

  D.成本

  【答案】D

  【解析】:由于不可抗力的原因造成的损失,承包人可以要求合理的工期赔偿。

  50.某建设项目实施到第2年时,由于规范变化导致某分项目工程量增加,因此增加的费用方沼人建设投资中的( )支出。

  A.基本预算费

  B.涨价预备费

  C.建设期利息

  D.工程建设其他费用

  【答案】A

  【解析】涨价预备费是指建设工程项目在建设期内由于价格等变化引起投资增加的,需事先预留的费用。参见教材P162.

  51.根据现行《建设安装工程费用项目组成》(建标[2013]44号),下列费用中,应计入分部分项工程费的是( )。

  A.安全文明施工费

  B.二次搬运费

  C.施工机械使用费

  D.大型机械设备进出场及安拆费

  【答案】C

  【解析】ABD均属于措施项目费。

  52.施工企业所需的某种材料,年度采购总量为2000吨,材料价格为6000元/吨,一次订货成本为4000元,每吨材料的年平均储备成本为200元。根据经济批量模型,该种材料的经济采购指为( )吨。

  A.280.0

  B.282.8

  C.284.6

  D.286.4

  【答案】B

  【解析】经济批量模型=(2*2000*4000/200)^0.5=282.84

  53.当初步设计有详细设备清单时,编制设备及安装工程概算宜采用的编制方法是( )

  A.扩大单价法 B.概算指标法

  C.总资产周转率 D.总资产报酬率

  54. 某跨年度项目的合同造价为10000万元,预计合同总成本8500万元,资产负债表日以前会计年度累计已确认的收入为6000万元,该工程现已完成工程进度的80%,则当期应确认的合同收入为( )万元。

  A.1500

  B.2000

  C.2500

  D.4000

  55.编制预算定额人工消耗量时,人工幅度差用工是指人工定额中未包括的,而在一般正常施工情况下又不可避免的一些( )

  A.零星用工

  B.返工用工

  C.低效率用工

  D.用工浪费

  56.关于企业定额作用的说法,正确的是( )。

  A.企业定额能反映本企业在不同项目上的最高管理水平

  B.企业定额是编制施工组织设计的依据

  C.依据企业定额可以计算出施工企业拟完成投标工程的实际成本

  D.企业定额不能直接反映本企业的施工技术水平

  57.施工企业销售自行加工的商品混凝土取得的收入属于( )收入。

  A.产品销售

  B.施工合同

  C.材料销售

  D.提供劳务

  58.某建设项目实施到第2期时,由于规范变化导致某分项工程工程量增加,因此增加的费用应从建设投资中的( )支出。

  A.涨价预备费

  B.基本预备费

  C.建设期利息

  D.工程建设其它费用

  59.关于工程量清单招标中计日工程报价技巧的说法,正确的是( )。

  A.单纯对计日报价工程价应报低价

  B.招标文件中有名义工程量的计日工应报高价

  C.招标文件中有名义工程量的计日工应报低价

  D.单纯对计日工报价应报高价

  60.根据《建设工程工程量清单计价规定》(GB 50500-2013),招标人委托工程造价咨询人员编制的招标工程量清单,其封面应由招标人和( )盖章确认。

  A.工程造价咨询人

  B.编制清单的造价员

  C.造价咨询人的造价工程师

  D.工程造价咨询人的法人代表

  二、多项选择题

  61.影响国际工程投标报价决策的因素主要有( )。

  A.评标人员组成

  B.成本估算的准确性

  C.竞争程度

  D.市场条件

  答案:BCDE

  解析:影响国际工程投标报价决策的因素主要有成本估算的准确性、期望利润、市场条件、竞争程度、公司的实力与规模。此外,在投标报价决策时,还应考虑风险偏好的影响。

  62.根据现行《企业会计准则》,应计入管理费用的有( )

  A.印花税

  B.管理人员劳动保护费

  C.应付债券利息

  D.固定资产使用费

  E.顾问费

  答案:ABDE

  解析:选项C属于财务费用

  63.关于杜邦财务分析体系的说法,正确的有( )

  A.通过杜邦分析体系能发现企业资本金的变动趋势

  B.杜邦分析利用财务比率的内在联系对企业财务状况和经营成果进行综合评价

  C.杜邦分析将若干财务指标形成一个完整的指标体系

  D.杜邦分析以净资产收益率为核心指标

  E.杜邦分析能研究各项资产的比重变化情况,揭示企业的借债能力

  答案:BCD

  64.资本金现金流量表中,作为现金流出的项目有( )

  A.借款本金偿还

  B.回收固定资产余值

  C.回收流动资金

  D.借款利息支付

  E.经营成本

  答案:ADE

  解析:选项BC属于现金流入。

  65.关于现金流量绘图规则的说法,正确的有( )

  A. 箭线长短要适当体现各时点现金流量数值大小的差异

  B. 箭线与时间轴的交点表示现金流量发生的时点

  C. 横轴是时间轴,向右延伸表示时间的延续

  D. 现金流量的性质对不同的人而言是相同的

  E. 时间轴上的点通常表示该时间单位的起始时点

  答案:ABC

  解析:现金流量的性质对于不同的人来说是不同的,所以需要首先确定现金流量的分析主体,才能确定是现金流入或现金流出;时间轴上的点通常表示改时间单位的期末时点。

  66.评价技术方案偿债能力时,可用于偿还借款的资金来源包括( )

  A.固定资产修理费

  B.固定资产折旧费

  C.无形资产摊销费

  D.应交营业税

  E.净利润

  答案:BCE

  解析:选项BD是非付现成本,所以可以用来偿付借款;净利润是企业经营的最终成果,也是可以用来偿付借款。

  67.根据现行《企业会计准则》,应列入流动负债的有( )。

  A.应交税金

  B.应收账款

  C.应付工资

  D.长期借款

  答案:AC

  解析:应收账款属于流动资产,长期借款属于非流动负债,短期投资属于流动资产。

  68.项目盈亏平衡分析中,若其债务条件不变,可以降低盈亏平衡点产量( )

  A.提高设计生产能力

  B.降低固定成本

  C.降低产品售价

  D.降低单位产品变动成本

  E.提高营业税金及附加率

  答案:BD

  解析:利润=(销售单价-单位产品的营业税金及附加-单位产品的变动成本)*产销量-规定成本总额。可以看出,降低产品售价,提高营业税金及附加,都会提高盈亏平衡点的产销量。就设计生产能力来讲,在其他因素不变的情况下,和企业盈亏平衡点的产销量没有关系

  69.下列工程建设投资中,属于与未来生产经营有关的其他费用的有( )

  A.联合试运转费

  B.建设单位管理费

  C.办公家具购置费

  D.生产家具购置费

  E.生产职工培训费

  答案:ACDE

  解析:与未来企业生产经营有关的其他费用包括联合试运转费、生产准备费、办公和生活家具购置费

  70关于定额单价法编制施工租赁预算的说法,正确的有( )

  A.当分项工程的名称、规格、计量单位与定额单价中所列内容完全一致时,可直接套用定额单价

  B.当分项工程的主要材料的品种与定额单价不一致而造成人工、机械的数量增减时,应调价不换量

  C.当分项工程施工工艺条件与定额单价表中没有与本项目分项工程相应的内容时,应调价不换量

  D.当本地区统一的定额单价表中没有与本项目分项工程相应的内容时,可套用临近地区的单价估算表

  E.当分项工程不能直接套用定额、不能换算和调整时,应编制补充单位股价表

  答案:ABE

  解析:选择C应该是“调量不换价”,不能用临近地区的单位估价表。

  71.下列资金成本中,属于资金占用费的有( )

  A.借款手续费

  B.发型债券支付的印刷费

  C.筹资过程中支付的广告费

  D.债券利息

  E.贷款利息

  答案:DE

  解析:ABC都是资金的筹措费

  72.某建筑企业与甲公司签订了一项总造价为1000万元的建造合同,建设期为2年,第1年实际发生工程成本400万元,双方均履行了合同规定义务,但在第1年末由于建筑企业对该项目工程的完工进度无法可靠的估计,所以与甲公司只办理了工程款结算360万元,随后甲公司陷入经济危机而面临破产清算,导致其余款可能无法收回,则关于合同收入与费用确认的说法,正确的是( )

  A.合同收入确认方法应采用完工百分比法

  B.1000万元确认为当年的收入

  C.360万元确认为当年的收入

  D.400万元应确认为当年费用

  E.1000万元可确认为合同费用

  答案:CDE

  解析:由于合同的进度无法可靠估计,所以不能用完工百分比法,由于1000万元预期不能收回,所以不能确认为收入

  73.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB 50500-2013),关于招标控制价的说法,正确的有( )。

  A. 招标控制价是对招标工程项目规定的最高工程造价

  B. 招标控制价超过批准的概算时,招标人应将其报原概算审批部门审核

  C. 国有或非国有资金投资的建设工程招标,招标人必须编制招标控制价

  D. 招标控制价应在招标文件中公布,在招标过程中不应上调,但可适当下浮

  E. 投标人的投标报价高于招标控制价时,其投标应按废标处理

  74编制机械合班使用定额时,机械工程必需消耗的时间包括( )

  A.不可避免的中断时间

  B.不可避免的无自荷工作时间

  C.有效工作时间

  D.低自荷下工作时间

  E. 由于劳动组织不当引起的中断时间

  【答案】ABC

  【解析】DE属于损失时间

  75.下列资产在财务管理上可作为现金管理的有( )

  A应收账款

  B库存现金

  C银行存款

  D银行车票

  E无形资产

  【答案】BCD

  76.关于现金流量图绘图规则的说法,正确的有( )

  A.现金流量的性质对不同的人而言是相同的

  B.时间轴上的点通常表示该时间单位的起始时点

  C.箭线长短要能适当体现各时点现金流量数值大小的差异

  D.箭线与时间轴的焦点表示现金流量发生的时点

  E.横轴是时间轴,向右延伸表示时间的延续

  77. 根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB 50500-2013),应计入社会保险费的有( )

  A.财产保险费

  B.失业保险费

  C.医疗保险费

  D.劳动保护费

  E.工商保险黄

  【答案】BCE

  【解析】应计入社会保险费的有养老保险费、失业保险费、医疗保险费、生育保险费、工伤保险费

  78.施工图预算的编制依据包括( )

  A.批准的设计概算

  B.相应预算定额或地区单位估价表

  C.地方政府发布的区域发展规划

  D.批准的施工图纸

  E.项目的技术复杂程度

  【答案】ABDE

  79.下列投资方案经济效果评价指标中,可用于偿债能力分析的有( )

  A.利息备付率

  B.投资收益率

  C.流动比率

  D.借款偿还期

  E.投资回收期

  【答案】ACD

  【解析】B属于评价企业盈利能力的指标,选项E属于评价企业收回投资快慢的指标

  80.关于设备寿命的说法,正确的有( )

  A设备的经济寿命是从经济观点确定的设备更新的最佳时间

  B设备的使用年限越长,设备的经济性越好

  C设备的合理维修和保养可以避免设备的无形磨损

  D设备的技术寿命主要是自设备的无形磨损决定的

  E设备的自然寿命是自设备的综合磨损决定的

  【答案】ADE

?

全国十佳职业培训机构?中国网络诚信单位?3A级中国信用企业?手机扫描二维码直接访问苏淮教育网站?传播文明?网站信用证?不良信息举报中心